Blog de precarisimo

Sobre el Colegio Alemán de Madrid (Carta de Mercedes Pérez-Frías)

La arquitecto Mercedes Pérez Frías, que estudió en el Colegio Alemán y luego acabó participando en su ampliación, rememora sus recuerdos de infancia en El País Madrid: "La arquitectura de Willi Schoebel, en escombros". Aprovechamos esta ocasión para publicar el texto que nos remitió hace unos días, donde desgrana los novedosos valores arquitectónicos, estéticos y constructivos del edificio, que se correspondían perfectamente con el carácter avanzado de la enseñanza que en el mismo se impartía.

 

MEMORIA DEL COLEGIO ALEMÁN DE CONCHA ESPINA

Hace ya tiempo que terminé mis estudios en el colegio y disfruté de aquel lugar donde pasaba mis días; era diferente, singular y único, y además era mixto, insólito para la época.

Me había interesado saber más de todo aquello que me rodeaba. El cómo, el qué y el porqué. Cómo estaba construido, mas, por eso aun guardo en mi memoria los detalles de todo aquello que despertaba mi curiosidad. Seguramente ese fue uno de los motivos para formar mi futuro como arquitecto, seguido por la influencia y el ejemplo de mi padre.

Mis recuerdos escolares en el Colegio Alemán se remontan al jardín de infancia, entonces en un chalet de Joaquín Costa (1958). Los distintos niveles escolares estaban aún desperdigados, Primaria pasó a una casa en la calle de Claudio Coello, posiblemente el 117 y Secundaria estaría en la calle Fortuny.

Empieza el curso 1960. En ese momento el edificio del nuevo colegio estaba listo. Íbamos a Concha Espina. Las primeras semanas todo estaba por terminar, había que sortear una avenida en obras con la zahorra por compactar, tropezones, polvo, desorientación de alumnos y profesores, pero todos contentos y eficientemente motivados. Aquello era otro mundo.

La parte habilitada para ese curso era Primaria con fachada a Rodríguez Marín, tres núcleos de escaleras y tres plantas, con 18 clases. ¡Yo la estrené! Todo el bloque de clases de ladrillo. Todo era impactante. Nada se parecía a lo conocido. Exteriores de ladrillo visto perfectamente aparejado, aplacado de piedra en frentes de forjados y unas grandes puertas cristaleras de vaivén, dobles. Dentro, unas amplias escaleras con barandas mixtas de perfil metálico y pasamanos imponentes de madera de roble macizo. Los escalones, como todo el resto de pavimentos, de terrazo verde con grandes trozos de mármol claro. Los escalones tenían perfiles de goma antideslizantes en un formato que ocupaba casi 1/3 de la huella y empotrado en el peldaño.

Solo los he vuelto a ver con ese gran formato y espesor en obras alemanas.

Los descansillos de casi 4m de ancho llevaban a dos clases por planta con dos lineales para las chaquetas. Las clases, tenían un ventanal al jardín delantero, grande hasta el techo, con persianas metálicas orientables con manubrio articulado y un ancho voladizo exterior.

En la pared opuesta, una línea de ventanas altas basculantes con manubrio y mecanismo de abre-cierra para proporcionar ventilación cruzada. Esta pared ya tenía un acabado más al uso: acabado contínuo enfoscado granulado fino, tipo piedra.

Un pequeño lavamanos en un rincón para mantener la limpieza de la clase. La pizarra de tres hojas en forma ventana. Los dos paramentos opuestos restantes: ladrillo visto.

La única decoración en la pared principal era una gran pizarra y en la opuesta, un listón de madera de roble con formato en forma de L invertida para colgar trabajos, láminas, dibujos, plafones de trabajo…

Lo más singular de las clases era el tamaño, diseñadas para un volumen de alumnos de 28 máximo sin apreturas.

En cuanto al bloque de Secundaria el concepto y diseño era el mismo, pero cambiaba en el jardín de infancia, donde los espacios, mobiliarios y la proximidad al jardín se hace más patente, todo a escala infantil, incluso los WC y lavabos bajitos. Todo estaba pensado y diseñado hasta el más mínimo detalle, con enorme sensibilidad estética.

El mobiliario en esencia, era fuerte, consistente y hecho para durar y aguantar.

• Sillas diseño ADAM STEGNER: denominada silla sonriente en Pagholz con pies de roble macizo en forma de H, diseño año 60 distribuida por Schulmöbel Flötotto de la antigua Republica Federal de Alemania. El asiento a 45 cm del suelo de madera de haya elaborada con capas impregnadas en solución fenólica y prensada. Silla ergonómica, de las primeras en verse en este país.

• Las mesas de 150 x 60 cm madera igualmente maciza barnizadas con bandeja fija debajo y una robusta pata lateral con elemento de fijación para colgar carteras.

• El bloque aporticado, zona de profesores y aulas especiales, disponían de grandes ventanas de aluminio anodizado robustas, de una sola hoja pivotantes con persianas por dentro.

• Los mecanismos empotrados en el ladrillo visto no tenían señal de error en su colocación.

• Las puertas de acceso a las clases eran grandes, anchas, gruesas y ajustaban mediante galce sobre marco metálico lacado. Disponían de chapa de acero inox en la parte baja de unos 30cm de altura para preservar de patadas.

• Todas las manetas eran ergonómicas de aluminio.

• Los aseos fuera de los bloques de clases e independientes, primaria en un patio y secundaria en su recinto correspondiente separando patios y formando un marco alrededor paisajístico con alguna vegetación. Siempre a escala infantil.

• Percheros fuera de clase

• El edificio de zonas comunes era enorme- pasos perdidos: Laboratorios, exposiciones, fiestas con padres, clase de dibujo, con numerosas pilas cerámicas para las distintas técnicas, grandes ventanales a un jardín arbolado.

• Kleine – grosse Turnhalle (gimnasio pequeño-gimnasio grande), con mucha iluminación natural de pavés de gran altura ( 6-7m) y basculantes bajo el forjado. Todo tipo de aparatos y material, incluidas anillas con un sistema de poleas para acomodar la altura de trabajo, barra sueca, paralelas, potros…

• Sala de música: Musiksaal con piano, violines, flautas traveseras, instrumento típico en la enseñanza alemana.

• Los vestuarios y aseos del gimnasio podían además acoger otros colegios para competiciones, todo era doble, incluidas las duchas en chicos-chicas, dado que la enseñanza era mixta en todas las clases, sin distinción.

El mayor espacio lo protagonizaba el AULA. Era el lugar de la sala de actos con el punto focal hacia el Oeste . En la misma sala, moviendo solo los respaldos de los asientos y mirando hacia el Este, estaba la Capilla, con un elemento separador rígido en toda la altura, que recuerdo como unas enormes puertas plegables recogidas en el lateral de la vidriera sin quitar visibilidad de la misma.

• Los asientos dobles disponían debajo de cada uno de reclinatorio basculante para el doble uso. Este amueblamiento era muy ingenioso, bien pensado y sobre todo de impecable ejecución, ha perdurado a lo largo de los años. De estructura metálica de tubo lacado y asientos, respaldos y reclinatorios en madera también de Pagholz ,que podían ser reemplazados en caso de sufrir algún daño.

• La decoración de este espacio es imponente. Solo una vidriera de hormigón coloreada en el lado Norte, realizada en Berlin por un afamado escultor Paul Corazolla, correspondiendo a la calle Concha Espina. Cortinas tipo screen opacas perfectamente escondidas oscurecían el espacio a voluntad. Los testeros lisos. Decoración minimalista imponente en la capilla solo potenciada por luces flotando del techo alrededor de un circulo rehundido en la escayola y un crucifijo sobre el propio altar. Ningún otro elemento. Allí se oficiaba misa católica y evangélica.

• Una larga fila de soportes para aparca bicis dentro del recinto en paralelo a la verja.

Todos los espacios comunes formaban un marco alrededor de cada edificio que los hilvanaba y unían formal y paisajísticamente. Componían un UNO CONTINUO. El conjunto, excelente ejemplar de la Arquitectura Moderna de mediados del SXX en toda Europa, fiel heredera de una Bauhaus tardía, es actual a día de hoy y forma un perfecto modelo para el análisis formal y funcional de los futuros profesionales que quieran aprender. Todo estaba pensado y construido con mimo, cuidado, análisis funcional preciso.

La filosofía de este conjunto fue: HECHO PARA PERDURAR, como Montecarmelo, la nueva ubicación. Se respiraba armonía, simplicidad y elegancia. Reinaba el silencio en las aulas, imponía respeto, no se oían gritos del exterior gracias a su excelente construcción. Me siento privilegiada y orgullosa, y gracias a mis padres, de haber tenido la oportunidad de haber recibido esta preparación entre sus paredes y haber podido ser parte de su historia, como lo fue mi hermano y lo han sido mis hijos.

Gracias DSM.

“VIVA CONCHA ESPINA DEUTSCH”

Mercedes Pérez-Frías

Arquitecto

23 Julio 2019

 

Enlaces:

--- ¡ALERTA, DERRIBAN EL COLEGIO ALEMÁN!

---

Tipo de post: 

Plantación por la vía verde del tren militar en la vereda de Castilla

Gran participación en la plantación de especies autóctonas para recuperar un trazado de la vereda de Castilla e impulsar la vía verde del tren militar

La plataforma por la Vía Verde Leganés – Alcorcón – Madrid, la asociación de vecinos San Nicasio y el Club Familia han organizado una primera plantación para reivindicar la vereda de Castilla. El reto que nos planteábamos es reforestar las lindes de esta vía pecuaria, que ayude a identificar este importante tramo de dominio público frente a las invasiones de particulares o instituciones públicas.

El camino es usado a diario por cientos de ciclistas, corredores y familias que salen a pasear. Es un importante trecho de la Vía Verde del tren militar que solicitamos como infraestructura pública que conecte los términos municipales y los núcleos urbanos de Leganés y Alcorcón, y discurre en paralelo a la antigua vía del ferrocarril militar.

Día de siembra

El domingo ha salido muy nublado, pero la lluvia nos ha respetado y la temperatura era suave. Por todo ello, ha sido una mañana estupenda para la siembra de árboles y la participación por parte de las asociaciones vecinales y de padres y madres ha sido todo un éxito: más de cien personas, entre niños, madres y padres.

Durante un par de horas, hemos realizado la plantación de 38 encinas, 12 quejigos, 5 pinos piñoneros, 3 pinos carrascos, 5 retamas, 3 espinos negros, 3 codesos, 3 espantalobos y 3 majuelos. Los plantones han sido donados por el Centro Nacional de Recursos Genéticos “El Serranillo”. Por otra parte, el Área de Vías Pecuarias de la Comunidad de Madrid ha enviado a dos operarios con un cuba con 500 litros para el primer riego.

Tarea de divulgación

Esta primera plantación ayuda a recuperar una zona de dominio público (en parte desfigurada tras las obras por el trazado de la Radial 5) donde por la dejadez de las administraciones se producen continuos vertidos. En jornadas sucesivas, haremos una tarea de divulgación y trabajo de campo que ayude a reconocer y valorar este hermoso paraje.

Por último, deseamos que los partidos políticos que se presentan a las elecciones municipales del año que viene incluyan en sus programas la vía verde del tren militar. Esta infraestructura verde, que necesita voluntad política y una escasa inversión económica, es básica para afrontar los cambios inmediatos en el paradigma de la movilidad interurbana. Por ello, nos reuniremos con todas las formaciones políticas en busca de su apoyo a la vía.

Participantes en la 1ª Plantación en la Vereda de Castilla

 

Grupo Promotor del Corredor Ecológico del Suroeste

Plataforma por la vía verde Leganés Alcorcón Madrid

AA. VV. San Nicasio

Club Familia

Asociaciones vecinales, ecologistas y grupos políticos

 

Tipo de post: 

Asociacion o Plataforma: 

El Paseo de la Fuente del Cura de Miraflores, declarado "Paisaje para la contemplación del Cielo Nocturno"

Con ocasión de las III Jornadas sobre contaminación lumínica en el Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama que se celebrarán en Hoyo de Manzanares los próximos días 16 y 17 de noviembre, y anticipándose a las mismas, el próximo sábado 3 de noviembre el Ayuntamiento de Miraflores de la Sierra va a declarar el Paseo de la Fuente del Cura como "Paisaje para la contemplación del cielo nocturno", inaugurando con este motivo un sencillo monolito que recuerda la afición del poeta y Premio Nobel Vicente Aleixandre a contemplar las estrellas desde este lugar.

Enlaces al blog:

--- DENUNCIA: Peligrosa intervención en el Paseo de la Fuente del Cura (Miraflores de la Sierra)

--- OBSERVATORIO DE PATRIMONIO: Paseo de la Fuente del Cura (Miraflores de la Sierra)

Tipo de post: 

Observaciones tras la VII Marcha por las riberas del Manzanares organizada por Ecologistas

Aunque en ambas riberas del Manzanares se observan ligeros avances en el cumplimiento de la Ley de Aguas, con la delimitación del ámbito público con estaquillas y la instalación de un semáforo en el paso del Puente de los Franceses, sigue habiendo obstáculos que impiden el acceso libre a los ciudadanos que impone la Ley (Zona de Servidumbre y Dominio Público Hidráulico).

De acuerdo con la misma, las siguientes entidades y administraciones han de liberar la Zona de Servidumbre en el tramo del Manzanares desde Puente de los Franceses hasta Somontes:

- Escuadrón de Caballería de la Policía Municipal (ahora depósito de vehículos retirados por la grúa y otros asuntos). Ocupación de unos 500 m de tramo.

- Viveros de Migas Calientes. Ayuntamiento de Madrid. Ocupación de 2 km.

- Depuradora de Migas Calientes. Ayuntamiento de Madrid. Ocupación de 2 km.

- Instalaciones de la Federación Madrileña de Golf. Ocupación de 1,5 km.

- Barrera del colector que enterró el Arroyo del Fresno.

- Playa de Madrid. Patrimonio Nacional. Ocupación de 2 km.

- Club Tejar de Somontes. Ocupación de 2 km, incluido depósito de material de obra, con instalaciones deportivas bajo vías de alta capacidad (M-30 y M-40).

A esta somera relación de ocupaciones habría que sumar además los pasos de autovías por encima del Manzanares, bajo los que apenas se puede circular sin topar con la cabeza.

Por lo tanto exigimos a la Confederación Hidrográfica del Tajo, como gestora de estos espacios públicos, que en cumplimiento de la legislación vigente emprenda las acciones necesarias para su recuperación.

Tipo de post: 

Asociacion o Plataforma: 

Tabla reivindicativa para la vereda de Aluche y su entorno

El mal tiempo y la proximidad de Semana Santa condicionaron la asistencia a la 2ª Arbolada Popular, convocada el pasado sábado 24 de marzo para repoblar la Vereda del Camino de Boadilla del Monte, rebautizada como Vereda de Aluche por la gente de la zona. Estamos conquistando -así de claro, conquistando- un tramo de vía pecuaria olvidada en un territorio olvidado por ser la trasera de la desaparecida Cárcel de Carabanchel, que tenía por vecina a la iglesia de Nuestra Sra. de la Antigua -la más veterana de Madrid, cuyo origen en el siglo XII la conecta con las diversas leyendas en torno a San Isidro, patrón de la capital-.

La próxima Arbolada será ya en el mes de abril, cuando volveremos a dar un toque final a esta plantación, para conseguir:

- Que la Comunidad de Madrid, como responsable de las vías Pecuarias, clasifique esta vereda.

- Que el Ministerio del Interior no se apropie del terreno que ocupa.

- Que Red Eléctrica de España elimine la línea de alta tensión a lo largo de este tramo.

- Que el Ayuntamiento coloque una barrera que impida el paso de vehículos.

- Que se asegure el riego del centenar de encinas, almendros y pinos plantados.

- Que se eliminen los vertidos ilegales y se proceda a la limpieza de escombros, vidrios, etc.

- Que se ordene y dignifique el entorno de la famosa iglesia románico-mudéjar…

Enlaces:

- Plantación popular: reivindicación de la vereda de Aluche a Eugenia de Montijo

- Segunda arbolada popular en la vereda de Aluche (Guía de Aluche)

Tipo de post: 

Asociacion o Plataforma: 

Multitud de vecinas y vecinos curiosos se acercan a conocer las cocheras de Cuatro Caminos en un evento promocional

Tipo de post: 

Asociacion o Plataforma: 

Temas MCyP: 

Plantación y recuperación de la vereda del Camino de Boadilla, junto a nuestra señora La Antigua

Tipo de post: 

Asociacion o Plataforma: 

Ecologistas y asociaciones vecinales señalan el valor de los terrenos de la futura Operación Chamartín

El reloj de la estación de Cercanías de Fuencarral marca las doce y cuarto. Sábado, 3 de febrero. Un grupo hace piña alrededor de los organizadores: asociaciones vecinales y ecologistas. Un cámara de televisión graba breves entrevistas a vecinas que quieren contar sus impresiones, generalmente recuerdos asociados al territorio.

Empezamos la marcha saliendo del aparcamiento disuasorio de la estación de RENFE Cercanías y cogiendo una vereda, llena de residuos de todo tipo, hasta lo alto de un montículo. Desde allí, un vecino nos cuenta el nuevo parque forestal de cincuenta hectáreas que están proyectando junto a Las Tablas. Un parque aislado, sin posibilidad de acceso. Un ejemplo muy significativo de la manera “asocial” de planear el urbanismo en esta ciudad.

La vereda se estrecha. Llegamos a la ermita de Lourdes. Está cerrada, las ventanas tapiadas. El edificio, en apariencia, parece en buen estado pese al aire de abandono. Las hojas de los árboles cercanos tapan parte del tejado. La hiedra va cubriendo las paredes.

Desde el altozano donde se encuentra la ermita se ve el esqueleto de un edificio que empezó a construirse y se abandonó, una enorme escombrera y un poblado chabolista levantado entre un grupo de álamos.

El camino nos lleva a una segunda ermita, la de San Roque, también edificada en un cerro. Hay otros elementos constructivos: depósitos del Canal de Isabel II, restos del ferrocarril que unía Chamartín con Colmenar Viejo, un tren que se dedicaba sobre todo al transporte de la piedra de granito que se extraía en el pueblo madrileño y se trasladaba a la capital.

Plantación simbólica

Alrededor de la ermita de San Roque, los grupos ecologistas y vecinales han sembrado tres pinos y una encina de manera simbólica. También el grupo ARBA (asociación para la recuperación del bosque autóctono) ha donado bellotas que se siembran en los terrenos circundantes.

El espacio que se pretende urbanizar es inmenso y complejo. Las vías de la cercana estación de ferrocarril de Chamartín, el canal que une el pantano del Atazar con la ciudad, un polígono industrial, un complejo deportivo destinado a los obreros de la EMT (empresa municipal de transporte), también bloques de pisos cercanos y las cocheras de la empresa municipal de autobuses.

En primavera, esperamos poder volver con técnicos e interesados en la historia urbana para cartografiar mejor este segmento de ciudad. Unos enormes descampados, llenos de vida, descuidados y sin vigilancia... pero con valores que merece la pena conocer y preservar.

Tipo de post: 

Salvemos la Casa de Campo pide una actuación decidida para salvar el patrimonio del ferial tras el incendio del restaurante Gipuzcoa

Tipo de post: 

Asociacion o Plataforma: 

Páginas

Suscribirse a RSS - Blog de precarisimo